?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апрельские Тезисы

Сергей Жариков
АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
(к национальному государству через гражданское общество)
русская ризома


1. Общество.

Основная причина государственной бездарности России – в отсутствии в стране общества. Его отсутствие восполняется симуляцией «общественного мнения» производимого анонимным источником, он же «агитпроп-под-прикрытием» в руках весьма небольшой группы людей. Как следствие, население лишено возможности иметь какую-либо достоверную информацию о положении дел в стране, а главное – не может себя идентифицировать в качестве коллективной личности в силу отсутствия необходимой интерации.

Властная структура, именуемая «партией», собственно, и представляет собой «государство». Симулируя его функции она, тем не менее, остаётся здесь единственным и ничем пока не заменимым квазиинститутом власти, поскольку никакой реальной альтернативы в лишённом общества государстве ему быть не может. Следовательно, население с необходимостью становится заложником качества собственной бюрократии, которая, – в свою очередь, в отсутствие подлинных институтов, – функционирует, скорее, как блатной общак, чем система, способная отвечать на запросы в рамках собственного целеполагания.

Комменты здесь

Таким образом, вертикаль авторитарной дедовщины пронизывается горизонталью «кумовских» землячеств, а собственно политические идеи остаются за бортом этого странного кроссворда, он же «политический» уклад, которым столетиями живёт «эта страна». Можно ли серьёзно говорить о развитии страны, в которой отсутствует само политическое, а с ним и политическая конкуренция субъектов, способных к власти? Политическим жестом стала банальная эмоция, в которой, собственно, и варится вся российская околополитическая «лимита». Увы, подобная игра в назначенных начальников и дураков не может быть ответом на глобальный политический запрос конца ХХ века.

Как бы то ни было, начинать надо с представительной демократии, то есть построения гражданского общества. С лишённым общественного сознания населением говорить о национальном самосознании бессмысленно. Что является базой для коллективной идентичности? Собственность, и только она. Печальная история СССР показала, что одних только идей недостаточно для конституирования коллективного субъекта. Такой субъект должен создаваться не только сверху, но и снизу как общий интерес.

Наличие собственности как раз и учит людей формулировать свои интересы, а значит, и сравнивать их с интересами других, в том числе и объединяться. Однако в данный момент интересы у населения не только не определены, но и не могут быть сканированы ни одним социологическим опросом в силу того, что в отсутствие интересов (собственности) подавляющее большинство населения живёт инстинктом самосохранения и в подобных случаях говорит вам ровно то, что вы от них хотите. Не приватизация госсектора, а возможность (как без государства, так и совместно) работать на себя.

2. Национальный идеал.

Общество развивается только и только на позитивных ценностях, а они явно у нас в дефиците. По всей видимости, коммуно-патриоты совершенно не заинтересованы в сознательности своего «электората», видя в последнем конкуренцию уже совершенно недееспособной бюрократии, что, как известно, всегда «за народ». Который всегда почему-то «против». Против «японских империалистов», «американской военщины», «гитлеровских фашистов», – нужное подчеркнуть. Народ, выступающий от имени народа – как можно такое в отсутствии общества, то есть самого конвенционального маркера коллективной идентичности? Не за мифический «народ», а за свободных и обеспеченных граждан.

Почему в развитых обществах политический национализм не имеет массовой поддержки? Совсем не потому, что он им чужд, а в силу его преимущественной декларативности и директивности, как правило, озвучиваемой отнюдь не представителями титульной нации, а потому не выдерживающий конкуренции с достаточно мощными общественными институтами. И наоборот: востребованность националистических парадигм в том или ином месте более чем красноречиво говорит об общественной слабости или отсутствии там общества как такового. Вот почему для политически отсталой Россия так важно обрести свой национализм в качестве общественной имитации: хоть что-то, чем вообще ничего.

Риторика это стиль политических клоунов и кликуш, безусловно. И, тем не менее, национализм это осмысленный протест сознательных граждан, а не компенсация тёмных тотемный настроений безликой антропологической среды. И здесь не надо путать социальный национализм масс с пропагандистским шовинизмом самой власти, имеющей привычку номинировать национализм строго вне социального контекста, и таргетировать соответствующую аудиторию на «национал-анархистов» и «национал-консерваторов» (неоконы), превращая их аксиоматический конфликт в столкновение двух групп дураков.

Национальный идеализм состоит не из национальных деклараций и этнических вывесок, а в придании национальным ценностям сущностного, экзистенциального смысла. Это лишь окраска уже имеющегося интереса, определяемого, в свою очередь, наличием частной собственности, право на которое не может быть никем оспорено. Поэтому наши противники всегда начинают с того, чтобы помешать сформулировать нам наши же собственные интересы, постоянно втягивая нас в бесполезную борьбу с химерами. В таких случаях наши интересы противник декларирует за нас подобно кукушке со своим небольшим поначалу яйцом. Что с ним дальше – известно. Национальный идеал – это хорошо обоснованный национальный интерес.

3. Власть.

И здесь важно подчеркнуть: хорошо обоснованный свой интерес, а не сосредоточение внимания на чужих и построение разного рода обоснований их уничтожения. В борьбе двух драконов победивший всегда надевает шкуру побеждённого, а потому и доказывать приходится утверждение, а не отрицание. Да, это усложняет будущую победу, но зато никто уже её не оспорит. Поэтому свои интересы мы должны называть своими именами и бороться за свои интересы, а не против чужих, которые вам, порой, беспардонно подсовывают в качестве ложной цели, а то и вашей же «шкуры».

Бесспорно, в контексте местного традиционного уклада реальная многопартийность более чем сомнительна. С другой стороны, вне традиции нет и национальной жизни, даже если мы говорим о ней лишь как о проекте. Поэтому, более реальным нам представляется разработка и инкрустация действенных механизмов ротации в «тело» нашей единственной и естественной «партии» с постоянным требованием к ней определиться с интересами. В любом случае население не должно быть настроено против «партии» и, как следствие, против государства. На первых порах оно как бы делегирует «партии» права гражданства, но одновременно, стремится к созданию представительной параллели по типу земств с целью контроля над «партией» и оптимизации процесса ротации.

В любой, построенной на противовесах системе власти, последняя прочна лишь тогда, когда противовесы взаимно делегируют друг другу представителей своих интересов подобно монаде Инь-Янь или смыслу пары Шива-Шакти, где первый активен в своей пассивности, а вторая пассивна в своей активности. Это то, что называется Законом Синархии, по которому функционирует западное государство-стато, с добавлением «троянской» системы структурирования диспозитива власти, практикуемого в восточном государстве-давла по принципу «свой среди чужих – чужой среди своих».

Таким образом, идея разделения властей совершенно не противоречит идее национального государства. И наоборот, диктатура, какие бы национальные обличия она ни принимала, всегда останется вненациональным явлением в силу априорности самого так называемого «ручного правления», игнорирующего даже те институты, что имеются. И христиане должны с нами согласиться в первую очередь. Они прекрасно знают: когда левая рука бьёт по правой щеке, а правая – по левой, тогда и голова остаётся на месте. Особенно в том случае, когда это происходит одновременно.

4. На пути к русскому государству.

Путь к русскому государству начинается с русского социализма. Здесь мы понимаем социализм не как распределительный социализм коммунистов, а как государственную систему социальных гарантий. Это – лишь механизм, защищающий своих граждан и гарантирующий им свободу жить и работать, в том числе и на себя. А значит, и на приумножение собственности – здесь тоже не следует себя обманывать. Пока что мы видим, – это то, как «партия» и олицетворяющая её власть попросту изводит собственное население с одной единственной целью – его физически уничтожить. Действительно: нельзя вдруг полюбить то, что ты давно ненавидишь.

Также понятно, что социально обеспеченный русский гражданин потребует гарантий от партии и на защиту появившихся интересов. По совокупности их уже можно назвать национальными, если бы не проблема идентичности граждан с тем, что мы назвали национальным идеалом. Таким образом, мы либо говорим о России, как о русском национальном государстве, опираясь на 87% тех, кто в анкетах пишет «русский», либо, имеем в виду федерацию или конфедерацию, а в качестве русского государства подразумеваем русскую национальную республику в составе России.

Однако при внешнем различии данная субституция корректна и абсолютно не меняет природы вещей. Не совокупность территорий, но само русское население определяет границы этого государства. Не эффективные декларации, но внутренние ценности, соответствующие национальному идеалу, составляют суть национального государства, если закрепить за населением право на собственность, безусловно. Государство – это «нация», а не «партия», в конце концов. От собственности к интересу, от интереса к гарантиям их защиты в форме гражданского общества, и к русскому государству. Как институционального выражения гражданского общества.

И раз уж тут заговорили все о «национальной революции», начинать надо её не с национализации банков, заводов, почт и телеграфов, а с национализации самой «партии» и под любыми лозунгами. Тогда и только тогда она превратится в «ум, честь и совесть нашей эпохи». Тогда и только тогда народ и партия станут едины. Тогда и только тогда можно будет реально говорить о русском национальном государстве. Впрочем, само слово «русское» здесь тоже совсем не обязательно, если уж оно так многим будет резать глаза.

Ⓟ 1996



Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: диски + журнал АТАКА + К.Н.И.Г.А., etc
ВЫРГОРОД - пересылка: диски + К.Н.И.Г.А.
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений


С марта 2013 по май 2017 - 2 000 000 просмотров. C 15 мая 2017 года счетчик посещений просмотров

Posts from This Journal by “манифесты” Tag

  • Новый Русский

    Сергей Жариков Новый Русский (навстречу всемирному русомасонскому заговору) «Это не апельсин, это жопа» © Н. С. Хрущёв После того, как…

  • Что нам в нас не нравится? - 1

    Сергей Жариков Что нам в нас не нравится? Часть ПЕРВАЯ. Увы, на этот вопрос вам внятно не ответит никто. Даже студент, изучающий элементарную…

  • Полвека на службе у Сатаны - 1

    Сергей Жариков Полвека на службе у Сатаны. Часть ПЕРВАЯ. (героическая история советского музыкального поколения) Лучший альбом ДК, на мой…

  • Оккультные корни русского рока - 1

    Сергей Жариков Оккультные корни русского рока. Часть ПЕРВАЯ. (солнечное затмение: русский эрос и глубокий пурпур ионийцев) Я иссыхаю от жажды…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow